KKN TEMATIK INFRASTRUKTUR DESA KALIPUCANG WETAN Tempat Pengolahan Sampah 3R

Dalam Kuliah Kerja Nyata TIM II Universitas Diponegoro di Desa Kalipucang Wetan, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, mahasiswa melaksanakan kegiatan yang mana bekerja sama dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dalam bidang infrastruktur desa. Desa Kalipucang Wetan telah memiliki infrastruktur pengolah sampah yaitu berupa Tempat Pengolahan Sampah 3R (TPS 3R) yang mana keberjalanannya dijalankan oleh Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Mataram Sejahtera.

Dalam Pelaksanaan KKN Tematik PUPR mahasiswa Universitas Diponegoro melakukan identifikasi TPS 3R yang mana dilakukan dengan beberapa kegiatan diantaranya adalah FGD bersama masyarakat dan pemerintah desa mengenai kondisi dan permasalahan TPS 3R kemudian dilakukan evaluasi oleh mahasiswa sesuai dengan petunjuk teknis TPS 3R PUPR.

FGD dilakukan pada Jumat, 27 Juli 2018 dari kegiatan ini didapatkan 7 permasalahan utama, kemudian dilakukan pembobotan untuk menentukan prioritas masalah yang kemudian ditemukan solusi penyelesaiannya. Masyarakat berperan aktif dan antusias dalam kegiatan ini. Mahasiswa juga melakukan kegiatan survey langsung guna melakukan evaluasi.

Setelah melakukan kegiatan FGD dan evaluasi mahasiswa menentukan rencana tindak penyelesaian terhadap ke 7 permasalahan yang didapatkan, pada Senin, 13 Agustus 2018 dilakukan pelaksanaan tindak penanganan permasalahan yang memiliki bobot tertinggi yaitu dalam hal pengangkutan, dalam kesempatan ini mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro membuat suatu pemetaan untuk sistem pengangkutan pelayanan TPS 3R, selain itu mahasiswa melakukan kegiatan pengolahan sampah organik hasil pengangkutan, yang mana sampah ini diolah menjadi kompos.

Diharapkan dengan dilakukannya kegiatan ini dapat lebih membantu pihak TPS 3R dalam melakukan pengangkutan sampah, dan diharapkan untuk kedepannya pihak Desa dapat melaksanakan ke 6 rencana tindak penyelesaian maslaah lainnya yang telah diajukan oleh peserta KKN TIM II Universitas Diponegoro untuk keberlangsungan kegiatan TPS 3R kedepannya.