Sosialisasi PIS PK (program indonesia sehat dengan pendekatan keluarga)

Puskesmas Batang IV mengadakan sosialisasi PIS PK yaitu Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga kepada Pemerintah Desa dan masyarakat, bertempat di Balai Desa Kalipucang Wetan – Batang , pada tanggal 2/5/2019 yang dihadiri oleh Pemerintah Desa, Kader PKK, Tokoh Masyarakat.

Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga, menetapkan 12 indikator utama sebagai penanda status kesehatan sebuah keluarga‎. Program Indonesia Sehat merupakan prioritas pembangunan kesehatan pada periode 2015-2019 dan sebagai tindak lanjutnya telah terbit Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 39 Tahun 2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga. dan seluruh Puskesmas untuk mensukseskan progran ini.

Adapun Ke-12 indikator keluarga sehat tersebut yaitu :

1. Keluarga mengikuti program Keluarga Berencana (KB);
  2. Ibu melakukan persalinan di fasilitas kesehatan;
  3. Bayi mendapat imunisasi dasar lengkap;
  4. Bayi mendapat Air Susu Ibu (ASI) eksklusif;
  5. Balita mendapatkan pemantauan pertumbuhan;
  6. Penderita tuberculosis paru mendapatkan pengobatan sesuai standar;
  7. Penderita hipertensi melakukan pengobatan secara teratur;
  8. Penderita gangguan jiwa mendapatkan pengobatan dan tidak diterlantarkan;
  9. Anggota keluarga tidak ada yang merokok;
  10. Keluarga sudah menjadi anggota Jaminan Kesehatan Nasional (JKN);
  11. Keluarga mempunyai akses sarana air bersih;
  12. dan Keluarga menggunakan jamban sehat.

harapan melalui sosialisasi ini, masyarakat dapat merubah kebiasan hidup yang kurang sehat, menjadi hidup yang lebih sehat. semua itu diawali dari pendidikan kesehatan dilingkungan terkecil seperti keluarga.