Pelatihan Pengembangan Limbah Ternak menjadi Pupuk Organik

Tim Penggerak PKK Kabupaten Batang mengadakan pelatihan pengembangan limbah ternak menjadi pupuk organik, pelatihan kelompok KWT Desa Binaan TP PKK Kecamatan se kabupaten Batang, acara ini dilaksanakan di gedung TPS 3R Desa Kalipucang Wetan – Batang, pada hari kamis tanggal  27/6/2019. peserta terdiri dari TP.PKK Kecamatan, KWT Desa Binaan se Kabupaten Batang. kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan limbah ternak yang mungkin sebagian masyarakat bingung akan pengolahan dan penanganannya. melalui kegiatan seperti ini diharapkan Kader KWT Desa binaan bisa mengolah limbah ternak menjadi pupuk organik, sehingga dapat digunakan sebagai pupuk tanaman, sayuran dan bercocok tanam lainya.  kenapa masalah limbah/sampah harus diatasi, karena disitu demi menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan, sampah/limbah yang tadinya tidak terpakai ketika diolah akan mempunyai nilai ekonomis, dan bisa untuk menambah penghasilan keluarga.

Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung TPS 3R, karena panitia bertujuan agar peserta dapat melihat langsung bangunan gedung pengolahan sampah berbasis 3 R (reuse,Reduce dan Ricycle) yang ada di Desa Kalipucang Wetan-Batang, yang mana pada gedung ini ada proses pengolahan sampah dari sampah organik menjadi pupuk organik, jadi sekalian kita mengadakan pelatihan limbah ternak sekaligus belajar tentang pengolahan sampah organik dari masyarakat.