Sosialisasi pemilahan sampah dari sumbernya, bersama ibu ibu rumah tangga

Dalam Pengelolaan sampah berbasis TPS3R yang ada di Desa Kalipucang Wetan Kecamatan Batang sangatlah penting apabila pemilahan sampah dilakukan dari sumbernya, untuk itu perlu kesadaran dan tanggungjawab masyarakat akan pentingnya pengolahan sampah. kepedulian pemerintah desa tentang pengelolaan sampah diwujudkan dengan mengadakan Sosialisasi pemilahan sampah dari sumbernya, yang dilaksanakan dikantor balai desa (27/12/2019), peserta adalah ibu PKK dan Ibu rumah tangga, narasumber dari FKBS (forum komunikasi bank sampah) Kabupaten Batang, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya ibu ibu rumah tangga supaya dapat memilah sampah dari sumbernya, dikarenakan ibu ibulah yang pertama dan sering membuang sampah dari rumah tangga. jenis sampah yang dipilah yaitu organik dan non organik.

acara sosialisasi pemilahan sampah dibuka oleh sekretaris desa Bp. Bambang Edy s, dilanjutkan dengan materi oleh Bp. M. Fasoli selaku ketua FKBS dan Ikmal Bagus Adibtian, SE (anggota FKBS), dengan mengelola sampah dengan baik akan menjadikan lingkungan sehat dan bersih, juga bisa menambah nilai ekonomis dari sampah tersebut, karena sampah organik apabila diproses bisa menjadi pupuk organik dan sampah non organik bisa dijual kelapak rongsok atau bisa juga dibuat kerajinan tangan. kemudian sampah apabila tidak dikelola dengan baik akan menjadikan musibah dan bencana seperti banjir, pencemaran lingkungan, dan sarang penyakit. untuk itu mari kita semua mulai dari hal terkecil untuk mengelola sampah dengan memilah sampah dari sumbernya, membuang sampah pada tempatnya, karena sampah bukan warisan untuk anak cucu kita.