Posko PPKM Mikro Desa Tahun 2021

Sesuai surat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Batang Nomor 443/81 tanggal 17 Pebruari 2021, dalam rangka penanganan dan pencegahan covid-19  di desa diberlakukan PPKM Mikro desa dengan memberlakukan Pos Komando (Posko) di tingkat desa. Pemerintah Desa Kalipucang Wetan sudah membuat peraturan desa tentang pemberlakuan PPKM dan pelaksanaan posko penanganan covid-19 dan membuat surat keputusan kepala desa tentang satgas posko desa.

Dalam upaya pencegahan dan Penanganan Virus Desease 2019 (COVID-19)  satgas posko desa terdiri dari :

1. Tim Pencegahan
  2. Tim Penanganan
  3. Tim Pembinaan
  4. Tim Pendukung

adapun tugas satgas sebagai berikut :

1. Menyampaikan informasi tentang COVID-19 kepada masyarakat Desa;
  2. Pendataan mobilisasi masyarakat keluar masuk Desa/RW/RT;
  3. Mengkoordinasikan pengecekan perlintasan antar Desa;
  4. Mendeteksi penduduk di Desa yang baru melakukan perjalanan dari wilayah luar Desa;
  5. Memfasilitasi sarana kesehatan sederhana dalam pencegahan penyebaran COVID-19;
  6. Membuat alur pengorganisasian pemenuhan logistik bagi warga yang melakukan isolasi mandiri di rumah dan/atau rumah singgah;
  7. Mengedukasi warga dalam pencegahan COVID-19;
  8. Memastikan warga di wilayahnya mematuhi aturan yang telah disepakati bersama;